栄養満点☆まろやか豆乳スープ(白味噌仕立て) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- たまねぎ 中1/2個
- まいたけ 1/2パック
- 水 1カップ
- 豆乳(できたら無調整) 1/2カップ
- 鶏がらスープの素 小袋1袋(4.5g)
- 白味噌 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 かぼちゃはきもち小さめの一口大、たまねぎは薄切り、まいたけはほぐす。
- 2 鍋に水と鶏がらスープの素を1の野菜を入れ、火にかける。沸騰したら弱めの中火に。
- 3 はしがすっとささるくらいにかぼちゃが柔らかくなったら豆乳を入れる。再度沸騰したら一度火を止め、味噌を溶かす。味をみながら、塩でととのえてできあがり◎
きっかけ
私んちの冷蔵庫には常に紀文の無調整豆乳くんがいます。豆乳スープも鍋と同じくらいよく作る十八番レシピなんですが、なかでもかぼちゃを入れたこの味付けがいちばんお気に入り♪
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮崩れるほど柔らかくならないように注意!&豆乳を入れたらグラグラ煮立たせないことが大切です^-^ かぼちゃのかわりにさつまいもで作ってあげてもおいしいです*お便秘に悩むなど、食物繊維を求める方にはそっちの方がおススメかも♪
- レシピID:1320000751
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません