ゆりねのうにマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゆりねは底の芯を包丁の先でえぐり取る。
外側のりん片を一枚ずつはがして丁寧に水洗いする。 -
2
鍋に湯を沸かし約2分塩ゆでする。
歯ごたえが残る程度にゆでてざるに上げる。 - 3 ★を混ぜて2に和えてできあがり♪
きっかけ
お料理上手な叔母のおせちの一品です♪ゆりねってあまりなじみがないですがこんなおいしい食べ方あったんだ~って思えるレシピです。
おいしくなるコツ
ゆりねはすぐ火が通るのでゆですぎ注意!外側の大きいものは少し切り分けて下さい。 瓶詰めのウニは練りウニでもできますがすこし粘度が高くなります。 粒ウニの方が程よく和えられるのでお勧めです。
- レシピID:1320000247
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
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