たけのこごはん☆ヒガシマルうどんスープを使って♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
具材を約10分煮て、冷めた煮汁に40分~1時間お米をつけてから炊飯スタート!
下準備約1時間30分以上見て下さいね。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

3合
たけのこ(水煮)
200g
にんじん
お好みで
油揚げ
1枚
☆水
750ml
☆ヒガシマルうどんスープ
1袋
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
塩(お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこを薄さ4mmの半月またはイチョウぎりにする。
    にんじんは細切りか拍子切り、油揚げは1センチ幅に切る。
  2. 2
    水、うどんスープ、調味料を鍋に入れ、1を入れて10分煮る。
    火を止めてそのまましっかり冷ます。
  3. 3
    2が冷めたら米を研ぎざるにあげる。
    具材をざるにあげて汁と分ける。
  4. 4
    米を釜に入れ、3の煮汁を加える。いつもより少し少なめの水加減にする。煮汁が足りなければだしを足す。
    微量ならば水でも大丈夫です。
  5. 5
    普段どおり炊飯したらできあがり。おこげもできますよ。

おいしくなるコツ

たけのこが旬の時はぜひ水煮でないものを使われるとよりおいしく仕上がります。 スープがなければだしでもOKですがだしのときよりも味に深みがある気がします。 しょうゆは濃口をつかっています。

きっかけ

うどんスープだけの味付けで作る炊き込みよりもしょうゆの風味がする味を求めて作りました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
うどんだし だしいらず
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/14 19:13
タケノコはなしですが、うどんスープで作れるのに感激♪これならいつでも作れますね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
お試しありがとうございます☆ 簡単炊き込みごはんが大好きでうどんスープは美味しくできるので助かってます♪喜んでいただけたようで嬉しい!ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする