牡蠣とキノコの柚子釜蒸し♪ 香り高い一品です★ レシピ・作り方

牡蠣とキノコの柚子釜蒸し♪ 香り高い一品です★
  • 約15分
  • 300円前後
++++
++++
柚子の香り高い、お酒にぴったりな一品です♪
牡蠣の旨みも逃しません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柚子を8:2ぐらいの割合で、上下に切り、フタと器を作る。中をスプーンなどでくりぬく
  2. 2 水、醤油(30CC)、みりん、だしを合わせて、沸騰させる。
  3. 3 その中に、しめじとカキを入れて、再び沸騰したら、火を消して汁につけたままで置いておく
  4. 4 山芋をすり、卵白1個と醤油10CCを入れて、良く混ぜ合わせる
  5. 5 柚子の器の方に、まず、しめじを後ろにたてて、手前に山芋をのせて8分ほど蒸します
  6. 6 できあがったら、万能ねぎ、もみじおろしを乗せてポン酢を少々かけて食べる

きっかけ

いつも大量に広島の親戚から牡蠣が送られてくるので、ちょっと違ったのが食べてみたくてつくりました★

  • レシピID:1320000105
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣とキノコの柚子釜蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る