簡単!!本格お吸い物茶巾玉子 レシピ・作り方

簡単!!本格お吸い物茶巾玉子
  • 約30分
  • 300円前後
んちゃ2010
んちゃ2010
家で手軽に作れるのでぜひ。

材料(2人分)

  • 玉子 1個
  • 冷凍海老 2尾
  • シイタケ 1枚
  • ニンジン 1/9本
  • さやいんげん 1本
  • みりん 4cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ3杯
  • 一つまみ
  • だし汁 400cc

作り方

  1. 1 だし汁を作る。
    400ccを作る。
  2. 2 玉子生地を作る。ボウルに卵を割り入れてよくときほぐし
    だし汁60cc、みりん4cc、塩ひとつまみ、薄口しょうゆ小さじ2杯を加える
  3. 3 中具の準備。海老は塩ゆでして水に落とし水気を切る。
    石づきを切り取り、水で洗って水気を切る。約2mm厚さに切る。
  4. 4 茶巾玉子を作る。小鉢にラップ敷き海老、シイタケを入れ、玉子生地を加える。ラップで包みこみ茶巾しぼりにし、輪ゴムで口を止める。
  5. 5 なべに湯を沸かし、沸騰直前の細かい泡が立つくらいの火加減にする。茶巾しぼりを入れ落とし蓋し、約12分火を通す。
  6. 6 さやいんげん,人参の準備をする。さやいんげんは筋をとり縦2等分に切る、人参は5mm角、10cm長さに切り、両方塩ゆでし水気を切る。
  7. 7 吸地を作る。残りのだし汁に塩を入れて味を確かめ、薄口しょうゆを加えて味を調える。
  8. 8 仕上げる。茶巾玉子を椀に盛り、吸地を入れさやいんげん、人参を添えてできあがり。

きっかけ

先生に教えてもらいました。

  • レシピID:1320000069
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
茶巾玉子豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る