簡単!!本格お吸い物茶巾玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
だし汁を作る。
400ccを作る。 -
2
玉子生地を作る。ボウルに卵を割り入れてよくときほぐし
だし汁60cc、みりん4cc、塩ひとつまみ、薄口しょうゆ小さじ2杯を加える -
3
中具の準備。海老は塩ゆでして水に落とし水気を切る。
石づきを切り取り、水で洗って水気を切る。約2mm厚さに切る。 - 4 茶巾玉子を作る。小鉢にラップ敷き海老、シイタケを入れ、玉子生地を加える。ラップで包みこみ茶巾しぼりにし、輪ゴムで口を止める。
- 5 なべに湯を沸かし、沸騰直前の細かい泡が立つくらいの火加減にする。茶巾しぼりを入れ落とし蓋し、約12分火を通す。
- 6 さやいんげん,人参の準備をする。さやいんげんは筋をとり縦2等分に切る、人参は5mm角、10cm長さに切り、両方塩ゆでし水気を切る。
- 7 吸地を作る。残りのだし汁に塩を入れて味を確かめ、薄口しょうゆを加えて味を調える。
- 8 仕上げる。茶巾玉子を椀に盛り、吸地を入れさやいんげん、人参を添えてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 茶巾玉子豆腐
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