簡単☆野菜たっぷりチゲ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 300cc
- 昆布(4cm四方くらいのもの) 3枚
- 醤油 50cc
- コチジャン 大さじ1
- 野菜(お好きな物を♪) 好きなだけ
- お肉(お好きな物を♪) 好きなだけ
- お豆腐 好きなだけ
- 一味唐辛子(七味唐辛子でも可) 適量
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れます。
- 2 野菜を食べやすい大きさに切ります。写真では、キャベツ・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・しいたけ・エリンギ・もやしを入れました。
- 3 お肉を準備します。お肉も野菜同様食べやすい大きさに切ります。写真では鶏むね肉使いました。
- 4 野菜やお肉・お豆腐を鍋に入れ、火をつけます。ふたをして沸騰するまで待ちましょう。
- 5 沸騰してきたら、醤油とコチジャンを入れて味を調えます。あとは、煮込んで具材に火が通るまで待つだけ。
- 6 具材に火が通ったら完成です。一味唐辛子や七味唐辛子を上からかけると辛みも増し、アクセントにもなってGoodです♪
きっかけ
コチジャンを買ったので韓国料理っぽいものをつくりたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
お肉や野菜だけでなく、魚介類なんかもどんどん入れちゃってください。シメはインスタントラーメンか春雨がオススメ☆たくさん作って友達や家族と鍋を囲むのも良いですねw
- レシピID:1320000060
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- チゲ
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