豚こま肉で手作りオリジナルミンチで☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを良く流水で洗い、キャベツの表面か滑らかになるように、凹凸が出来ている芯の部分をスライスして平らにする。
- 2 玉ねぎとニンジンの皮をむいてみじん切りにする。
- 3 2に☆を混ぜておく。
- 4 豚こま肉を包丁でたたいて、ミンチ状にする。
- 5 4に砂糖を加えて、粘り気が出るまで、手で良く混ぜる。
- 6 5に3を混ぜる。
- 7 スプーンで6のタネをすくってキャベツの葉の縁から3cmの部分に乗せます。芯に向かって丸く俵型になるように丸めていきます。
- 8 つまようじで、キャベツの芯にむかって差し込み、丸めたキャベツが広がらないように止めておきます。
- 9 フライパンに、巻き終わりの芯の部分が下になるようにして並べます。
-
10
お湯、コンソメスープの素、塩こしょうを入れて弱火~中火にして、フライパンの蓋をして20分良くゆでます。
ゆで上がったら完成です。
きっかけ
普段の料理で使いやすい豚こま肉で、ミンチを作れないかなと思い、レシピを作りました。
おいしくなるコツ
煮込むときに、キャベツの芯を下にすると柔らかくなります。
- レシピID:1310025762
- 公開日:2023/11/28
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
モモトアパーパー2024/02/02 15:33美味しく出来ました。家族に好評で、また作ります。
-
TwinkleTwinkleTwinkle2024/01/03 23:28美味しくできました!ロールキャベツは帰省中の息子の大好物で、とっても喜んでくれました(*^^*)
-
hata50172023/12/27 16:13レシピ参考に作ってみました!
美味しくいただきました♪
ありがとうございます。