アガーで水ようかん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●こしあん 400g
- ●水 450ml
- ー ー
- 【A】アガー 10g
- 【A】砂糖 10g
- ー ー
- ●塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料を準備します!
- 2 【A】を混ぜ合わせておき、鍋に水を入れたらそこに合わせたものを加え、溶かしていく。
-
3
火にかけ、一旦沸騰させます。
沸騰したらそこにこしあん・塩を加え、滑らかになるまで混ぜる。 - 4 容器にうつして冷やしていく。
- 5 容器から取り出し、食べやすい大きさに切れば完成!!
きっかけ
アガーは寒天とゼラチンの間くらいの食感にな り、とても食べやすい出来上がりになるのでオ ススメです! ※違いは固まり方だけと思ってもらえれば大丈 夫なのでもちろんアガーではなくても問題ない です❗️
おいしくなるコツ
●アガーの使い方は袋などにも書いてあると思 いますのでその通りに調理していただいても大 丈夫ですよ❗️ ●ダマが残らないよう入念に混ぜてください! 完成後の食感が大分変わってきます⚠️
- レシピID:1310025404
- 公開日:2023/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません