きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きのこ類は石づき部分を落とし、好きな長さにカットしておく。
◯は混ぜ合わせてパン粉に吸わせておく。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
ひき肉に玉ねぎ、豆腐、1の◯、塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。 - 3 手で空気を抜きながら丸く成形し、中央を窪ませて、油を熱したフライパンで両面焼き色をつける。
-
4
両面焼き色が付いたら、水を加えて蓋をして6分程蒸し焼きにする。
6分後、蓋を開けて中まで火が通っていたらお皿に盛る。 -
5
フライパンに△ときのこ類を加えたら火をつける。
きのこがしんなりしたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えたら火をつけ、ヘラでかき混ぜながら弱火でとろみをつける。 - 6 ハンバーグに5のあんをかけたら完成!
きっかけ
ハンバーグ食べたいけどあっさり系が良いと思って作りました! 満足感あって男性にも◎
おいしくなるコツ
あんの生姜は多めのほうが美味しいです!
- レシピID:1310025376
- 公開日:2023/09/13
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