きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ! レシピ・作り方

きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ!
  • 約30分
はらぺこたまご
はらぺこたまご
和風あんなのであっさり食べやすい!身体が喜ぶハンバーグ!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 100g
  • 塩胡椒 少々
  • しめじ 80g
  • えのき 80g
  • 50ml
  • ◯パン粉 大さじ4
  • ◯牛乳 大さじ4
  • ◯卵 1個
  • △水 200ml
  • △めんつゆ 大さじ2
  • △みりん 小さじ1
  • △おろし生姜 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ2(水小さじ2で溶く)

作り方

  1. 1 きのこ類は石づき部分を落とし、好きな長さにカットしておく。
    ◯は混ぜ合わせてパン粉に吸わせておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    ひき肉に玉ねぎ、豆腐、1の◯、塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 手で空気を抜きながら丸く成形し、中央を窪ませて、油を熱したフライパンで両面焼き色をつける。
  4. 4 両面焼き色が付いたら、水を加えて蓋をして6分程蒸し焼きにする。
    6分後、蓋を開けて中まで火が通っていたらお皿に盛る。
  5. 5 フライパンに△ときのこ類を加えたら火をつける。
    きのこがしんなりしたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えたら火をつけ、ヘラでかき混ぜながら弱火でとろみをつける。
  6. 6 ハンバーグに5のあんをかけたら完成!

きっかけ

ハンバーグ食べたいけどあっさり系が良いと思って作りました! 満足感あって男性にも◎

おいしくなるコツ

あんの生姜は多めのほうが美味しいです!

  • レシピID:1310025376
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグその他のきのこ豆腐あんかけ簡単夕食
はらぺこたまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る