ピーマンのにんにく甘辛炒め レシピ・作り方

ピーマンのにんにく甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
あーじぇー
あーじぇー
にんにくを効かせたご飯のおかずにぴったりの甘辛いおかずです。
作り置きにもおすすめです。

材料(2〜4人分)

  • ピーマン 8個(少し小さめ)
  • にんにく(みじん切り) 1片〜お好みで
  • ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • いりごま 大さじ1/2〜お好み
  • 鰹節 4g程度(お好みで)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種と綿を取り除く。
    (大きいものは縦4等分にする。)
  2. 2 熱したフライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが出てきたらピーマンを皮目から入れ焼く。
  3. 3 ピーマンに軽く焼色が着いたらひっくり返し、火が通るまで1〜2分程度蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ☆を加えて全体に絡め、タレが少なくなってきた火を止め、鰹節といりごまを加えて混ぜたら完成。

きっかけ

ピーマンがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

畑で取れたサイズがバラバラのピーマンを使いました。ピーマンの大きさや量によって調味料は調整してください。

  • レシピID:1310025076
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜かつお節(鰹節)しょうゆガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る