ピーマンのにんにく甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ピーマン 8個(少し小さめ)
- にんにく(みじん切り) 1片〜お好みで
- ごま油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- いりごま 大さじ1/2〜お好み
- 鰹節 4g程度(お好みで)
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切り、種と綿を取り除く。
(大きいものは縦4等分にする。) - 2 熱したフライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが出てきたらピーマンを皮目から入れ焼く。
- 3 ピーマンに軽く焼色が着いたらひっくり返し、火が通るまで1〜2分程度蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 ☆を加えて全体に絡め、タレが少なくなってきた火を止め、鰹節といりごまを加えて混ぜたら完成。
きっかけ
ピーマンがたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
畑で取れたサイズがバラバラのピーマンを使いました。ピーマンの大きさや量によって調味料は調整してください。
- レシピID:1310025076
- 公開日:2023/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きにもおすすめです。