手作り焼き餃子の皮:手抜きレシピ,袋調理レシピ レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 下記の分量で大判の皮 20〜30枚
- ☆薄力粉 200g
- ☆強力粉 200g
- ☆塩 小さじ1(5g)
- ★熱湯(焼餃子なので) 200cc
- 打粉用、片栗粉 適量
作り方
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1
☆の材料を全部袋に入れる
※袋のまま捏ねるので破れにくい丈夫な袋を用意!
粉振いません。
洗い物増える&面倒なので!
※代わりに、空気を含ませて袋を閉じて軽くシャッフル! -
2
【火傷注意】
1に★熱湯投入→再び袋に空気を含ませて口を閉じる→シャッフル→空気を抜いて袋を閉じる→粉気がなくなるまで頑張って捏ねる!
※大体10分くらいでまとまる -
3
※上の写真は捏ね終わり
初挑戦の人へ
ちゃんとまとまるか不安になるほど粉気しかないけど、捏ね続けたらちゃん生地になるので水とか足さないように…!
※袋が破れないようにご注意! -
4
捏ね終わったら、袋の中で適当に生地をまとめる→空気を抜いて袋閉じる→暗所(室温)で30分〜寝かせる
※乾燥注意!!
※ちゃんと封は閉じること!! -
5
コップの底で押し潰す
※丸にしたいときは押し潰すとコップの方がつくので形の目安になる! -
6
コップ側面で生地を伸ばしてく
※くっつかないように打粉する
※生地は中央は少し厚みを持たせて、端は薄く伸ばすのがポイント! -
7
私は個人的に楕円形が包みやすくて好きなので、丸じゃないです(笑)
※写真ので大体8〜10cmくらいに広げてるもの
※綺麗な丸じゃなくても包めばカバーできるから問題なし! -
8
※成形後も乾燥防止!ラップなどで覆う!
再び使ってたジップロックに戻して保管
※すぐ(作って数時間)で包むのであれば冷蔵庫だと生地が汗かくので冷暗所で保管がおすすめ -
9
すぐに包まない&夏場であれば念のため冷蔵庫へ!
※くっつかないように保存する時は皮の打粉落としすぎない方がいい
※冷蔵庫保存で1〜2日の内に使う
※冷凍はしたことないので不明 -
10
餃子の皮レシピなので、作り方は手順9まで!
参考までに…
※いつも通り包むとこんな感じ
※市販の物より多少伸びるから包み易い
※糊代わりの水なくてもギュッ!てすればいける! - 11 包んだ後、トレーにも片栗粉多めに敷いてるので、焼き上がりは勝手に羽根餃子になる♡
-
12
※包んだ後、冷蔵庫で一晩保存しても市販の物よりべちゃっとせずに保管できるところが、面倒でも手作り餃子の皮を作りたくなる個人的理由No. 1!
(私が作る具は水分多めなもので…)
きっかけ
市販の皮は包んだ後べちゃっとし易いため自作。 趣味でネイルしているので、衛生面を考えると手袋よりもジップロック使った方が安心!洗い物も減らしたいし、使用済みジップロックは洗えば再利用or汚れたまま生ゴミ処分に使えて手袋よりゴミも減らせる!
おいしくなるコツ
とにかく作るときに生地の乾燥に注意です! 丸く伸ばすのが苦手さんでも大丈夫。包めばわからないから!
- レシピID:1310024848
- 公開日:2023/05/27
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即日承認!はなこっち2023/06/24 18:52美味しかったです。ありがとうございました。
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pコ2023/06/08 17:26美味しかったです♪ありがとうございました♫
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ささええここ2023/06/02 07:47美味しくできました!レシピありがとうございます♪
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膝小僧2023/05/29 18:42ありがとうございました(^^)
洗い物を最小限&楽にしたいのでジップロック等フードバッグ使用。麺棒もコップで代用!
目指せゴミも最小限!