しっとりおからバー:袋調理レシピ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 横、厚さ各1cm×長さ2cm 18個
- お好きなナッツ類 50〜80g
- ☆アーモンド、カシュー、胡桃 55g(今回はミックス使用)
- ☆かぼちゃの種 20g
- おから 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 白胡麻 10g(なくてもok)
- はちみつ 30g
- いちごジャム 15g(なくてもok)
作り方
-
1
☆のナッツを砕く
丈夫な袋に入れたものを身近にあった固いもので叩いてしまった(笑)
麺棒なんてなくてもいいんです。ずぼらなんで…その辺の固い物で十分。
※器物破損はいけません! -
2
たまたま買っておいた、アーモンド、カシューナッツ、胡桃のミックスナッツと、かぼちゃの種を使用。
お好きな1種類でもなんでもお好みのナッツで作ってください^^
載せた分量は目安です。 -
3
残りの材料をぜんぶ袋に入れてよく揉んで混ぜる!
ジャムの代わりにドライフルーツを
入れてもいいと思う(`・ω・´)
冷凍フルーツは水分あるから生地が緩くなるかなぁ…と思う。 -
4
混ざるとこんな感じ!
ちゃんとまとまる硬さの生地ですよ〜 -
5
袋のまま成形しちゃいたい(楽したいだけ)ので、袋の中でこんな感じの板状に伸ばします!
麺棒なんてなくてもいいんです。
手で押し広げれば十分。
楽しましょう、気楽に作りましょ〜^^ -
6
四隅(2箇所しか丸してないけど)
つまんで生地が入らないようにするとある程度きれいに成形できる! -
7
側面こんな感じ!
板状にできたら、このままだとちょっと切りにくいので、冷蔵庫で30分くらい寝かせときます。 - 8 生地をカットする前に、オーブン180℃に予熱スタート!
-
9
寝かせた生地をカットします!
袋をはさみで切り開いてしまいます。
袋の口から真ん中を袋の下に向けて切る→袋の下側を左右に切っちゃいます。 - 10 袋を開いたら、包丁やスケッパーでカットして、クッキングシートを敷いた天板に並べる
-
11
我が家のオーブン、癖が強いので左寄りに並べてるよ!
(右側が熱強いんですよね…笑)
焼きムラがすごいんです、
うちの子(笑) -
12
余熱後の180℃オーブンで15分程度焼いて、粗熱をとったら完成☆
我が家のオーブンは最上段で、17分焼いていい感じ。
(うちのは中段が1番強く焼けるから上段) -
13
ご自宅のオーブンに合わせて焼いてください!
レシピ通りの時間よりも使うものに合わせて焼くのが1番!!笑
なので上段にしなくてもいいんです。 -
14
<初心者さん&心配性さん>
一気に焼き上げる必要はないのです。
いきなり15分焼かずに、短時間で焼いて様子見ながら数分プラスで焼き上げれば問題ないのです(°▽°) - 15 焼きムラが心配だったら天板の上下を変えて焼いたりすれば大丈夫!
-
16
※汗疱(異汗性湿疹)の症状持ちさん&金属アレルギー持ちさん
湿疹出たら食べるのはやめときましょう(´;ω;`)
私がこれなんです。梅雨入りくらいから夏の終わりまで食べれません。 -
17
私自身、汗疱が出る時期は食べ物からの金アレを起こす体質で豆類(大豆食品、チョコレート、ナッツ)がダメになります。
なので大豆、小麦アレルギーじゃなくてもご注意レシピです。 -
18
焼くのに使ったクッキングシートを袋状にして再利用しちゃいました(笑)
高温多湿を避け、冷暗所で保存
3〜4日程度。
きっかけ
卯の花が食べたくておから購入→300g売りしかない。さすがにそんなにいらないぞ…?と悩んだ挙句、簡単なおやつにしてしまおう!がきっかけ。物価高騰につき卵使わないレシピ&家にあった物をとりあえず入れて雑に作ったらおいしくいただけたので覚書。
おいしくなるコツ
数種類のナッツを使うことで味の変化を楽しめますよ♪
- レシピID:1310024879
- 公開日:2023/06/17
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