ご飯がすすむ 豚肉となすのトウチ・中華風炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ 豚肉となすのトウチ・中華風炒め
  • 約30分
まつこみん
まつこみん
トウチの甘みとコクがおいしいです。
夏秋、ナスを食べたいときに作ります。

材料(5~6人分)

  • なす 2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 豚こま肉 300g
  • 生姜 一かけ
  • 2つまみ
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 刻んだトウチ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 なす一口大乱切り
    →水に浸けてアク抜き(10分くらい)
    玉ねぎ一口大ざく切り
    生姜千切り
    トウチ粗く刻む
  2. 2 豚こま肉に
    料理酒と塩をもみこむ
  3. 3 なすの水分を
    拭き取ったあと
    サラダ油大さじ1を
    からめて
    フライパンへ入れる
    中火で火を通す
    なすがくったりしたら
    玉ねぎを加えて炒める
  4. 4 玉ねぎが透明になったら
    豚こま肉を追加して炒める
    肉の色に赤いところが
    なくなったら
    調味料を加えて
    さらに炒めて完成

きっかけ

中華風の味付けが好きなので

おいしくなるコツ

かなり濃い味付けなので、調味料を少なめから作った方があとで調節できます。

  • レシピID:1310024839
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)なす全般玉ねぎ
まつこみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る