くるみ入りよもぎ団子 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
よもぎの下ごしらえ。鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、沸騰したらよもぎを入れ、2分ほど茹でる。すぐに冷水に浸し、3〜4
回水を変え、アクを取る。 - 2 水気を絞ったよもぎを細かく刻み、その後ミキサーに水150ccと一緒に入れ、1分ほどかけて、滑らかにする。
- 3 白玉粉と水150ccを合わせ、ダマがなくなるまで混ぜる。塩と砂糖を加えさらに混ぜる。
- 4 3と米粉を加え、さらによく混ぜる。
- 5 ラップをかけ、レンジで6〜7分加熱。
- 6 熱いうちに突く。大きめに砕いたくるみを混ぜ込む。
- 7 手で一口大に丸める。くっつきやすい時は、米粉(分量外)をつけながら丸めると良い。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません