くるみ入りよもぎ団子 レシピ・作り方

くるみ入りよもぎ団子
  • 約30分
  • 300円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
摘んできたよもぎで春のスイーツ。くるみとよもぎが良く合います。レンジだけで作れるので、特別な道具も不要。

材料(10人分)

  • よもぎ 60〜80グラム
  • 米粉 200グラム
  • 白玉粉 50グラム
  • 150ccプラス150ccくらい
  • 砂糖 大さじ4
  • くるみ 50グラム
  • ほんの少し

作り方

  1. 1 よもぎの下ごしらえ。鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、沸騰したらよもぎを入れ、2分ほど茹でる。すぐに冷水に浸し、3〜4
    回水を変え、アクを取る。
  2. 2 水気を絞ったよもぎを細かく刻み、その後ミキサーに水150ccと一緒に入れ、1分ほどかけて、滑らかにする。
  3. 3 白玉粉と水150ccを合わせ、ダマがなくなるまで混ぜる。塩と砂糖を加えさらに混ぜる。
  4. 4 3と米粉を加え、さらによく混ぜる。
  5. 5 ラップをかけ、レンジで6〜7分加熱。
  6. 6 熱いうちに突く。大きめに砕いたくるみを混ぜ込む。
  7. 7 手で一口大に丸める。くっつきやすい時は、米粉(分量外)をつけながら丸めると良い。

きっかけ

庭のよもぎを活用。

おいしくなるコツ

よもぎは春先の、若くて柔らかい葉を使う。茎は極力入れないようにする。

  • レシピID:1310024609
  • 公開日:2023/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎだんご白玉団子簡単お菓子低カロリーお菓子
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る