味噌バタートマト鍋٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お好みのお味噌にすりおろしにんにくと砂糖を入れて、お酒または焼酎で伸ばしておく。
- 2 キャベツはざく切り、玉ねぎとにんじんは薄めのスライスにする。きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさにしておく。もやしは水洗いする。長ネギは斜めスライスにする。
- 3 鱈または鮭に塩コショウ(分量外)をして置く。お鍋にバター半量を入れ火にかけ、十分にバターが溶けたら鱈または鮭を皮を下にして乗せる。
- 4 魚の上に味噌半量を塗りつける。その上に野菜と豚肉を乗せて蓋をし、蒸し焼きにする。(野菜は全部乗り切らなくても大丈夫。)
- 5 野菜から水が出てしんなりしてかさが減ったら、残りの味噌を乗せてトマト缶半量を上からかけて残りのバターを乗せる。再度蓋をして煮込む。
- 6 野菜から水分出て煮えてきたら、かき混ぜて味噌を溶かし味を見て完成✨(この時水分が足りなければお水を足してください(分量外)。)
きっかけ
旦那さんの一言で敬遠していた味噌鍋にチャレンジしてみました( ´∀` )〆はブンと言うお米の麺がイチオシです!
おいしくなるコツ
あまり野菜を何でも入れても美味しいと思いますが、キャベツは絶対に入れて欲しいお鍋です。お味噌を沢山使ってますが、それでも味が薄い時はお塩などで調節してくださいm(_ _)m
- レシピID:1310024105
- 公開日:2022/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません