略式!お坊さんの気絶٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
☆1つまみは親指、人差し指、中指でつまんだ分量です。
☆このレシピはオーブントースターを使います。耐熱容器を用意ください。 - 2 茄子を縦縞にピーラーで皮をむく。玉ねぎ、にんにく、トマトを挟めるように、皮をむいたところに両端1㎝程空けて切れ目を入れる。
- 3 茄子に塩4つまみをまぶして全体に馴染ませておく。玉ねぎ、にんにくをスライサーでスライスしておく。プチトマトは薄切りにしておく。
- 4 耐熱容器に茄子を入れてオリーブオイル大さじ3をかけて全体に纏わせて、その上から玉ねぎ、プチトマト、にんにくを乗せる。
- 5 250℃のオーブントースターで20分加熱する。焦げが気になる場合は途中でアルミホイルを乗せると良い。
- 6 20分加熱したら一旦取りだし、味付け用の塩3つまみと砂糖2つまみを振りかけて馴染ませ、玉ねぎ、にんにく、トマトを茄子に挟み込み、お湯50㏄を容器の縁からそっと注ぐ。
- 7 クッキングシートを乗せ、更にアルミホイルでしっかりと覆い、250℃のオーブントースターで15~20分加熱する。この時アルミホイルに数箇所穴を空けると良い。
- 8 茄子と他の野菜に火が通っていれば完成✨(写真は小ぶりな茄子3本)
- 9 ☆クッキングシートがオーブントースターの熱源に触れないように、アルミホイルでしっかりと蓋をしてください☆
- 10 ☆加熱時間が足りないと感じたら5~10分ずつ追加で加熱してお好みの焼き加減にしてください。☆
きっかけ
ずっと気になっていたお坊さんの気絶を作ってみたところ、油跳ねが凄くて美味しいけど作るのがしんどいなぁ…と思い、簡単にオーブントースターで作ってみました( ´∀` )簡易版ですが、本物に近い美味しさだと思います٩(ˊᗜˋ*)و
おいしくなるコツ
玉ねぎ、にんにくはスライサーで薄くした方が熱が通りやすく、作りやすいです( ´∀` )味付けは薄めにしておいて、足りなければ後から塩を足してください。素材の味が美味しいお料理です。
- レシピID:1310023349
- 公開日:2022/08/04
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