冷奴のモロヘイヤソースがけ レシピ・作り方

冷奴のモロヘイヤソースがけ
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆきじゅん
ゆきじゅん
冷奴にモロヘイヤを足して栄養パワーアップ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉だけを使う。
    お湯をわかしモロヘイヤを入れたら2分ほど茹でる。
  2. 2 モロヘイヤをザルにあけ、さっと流水をあてる。
  3. 3 モロヘイヤを包丁でたたきお皿に入れる。
    水を小さじ1足してネバネバを引き出す。
  4. 4 しょうゆとかつお削り節1/2量を加えてよく混ぜる。
  5. 5 とうふを一口大に切り分け4のモロヘイヤ、残りのかつお削り節をのせたら完成。

きっかけ

冷奴とモロヘイヤを合わせたら美味しいはず、と思って。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはネバネバ感が美味しいので水を加えて強くだすと美味しいです。 木綿でもきぬこしでも良いですがきぬこしの方がツルッといただけます!

  • レシピID:1310023278
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐モロヘイヤ絹ごし豆腐
ゆきじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る