冷奴のモロヘイヤソースがけ レシピ・作り方
![冷奴のモロヘイヤソースがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5929baca981b9666454c5f3f28cdb217246a7e66.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは葉だけを使う。
お湯をわかしモロヘイヤを入れたら2分ほど茹でる。 - 2 モロヘイヤをザルにあけ、さっと流水をあてる。
-
3
モロヘイヤを包丁でたたきお皿に入れる。
水を小さじ1足してネバネバを引き出す。 -
4
しょうゆとかつお削り節1/2量を加えてよく混ぜる。
- 5 とうふを一口大に切り分け4のモロヘイヤ、残りのかつお削り節をのせたら完成。
きっかけ
冷奴とモロヘイヤを合わせたら美味しいはず、と思って。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはネバネバ感が美味しいので水を加えて強くだすと美味しいです。 木綿でもきぬこしでも良いですがきぬこしの方がツルッといただけます!
- レシピID:1310023278
- 公開日:2022/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません