本格チャーシュー‼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 450g
- a醤油 500ml
- a酒 100ml
- aみりん 100ml
- a生姜 20g
- a京ネギ 1本
- aニンニクチューブ 5cm
- a砂糖 15g
- a水 300ml
作り方
- 1 入れるものを用意し、aの京ネギと生姜はカットし、鍋にほかのaと一緒に入れます。
-
2
一度強火で沸騰させたところに豚バラブロックを入れ、弱火〜中火で鍋から溢れないよう注意してください。
こっから1時間この状態で!
※10分おきくらいに豚バラブロックを裏返します。 -
3
1時間たてばこんな感じになります。
硬めが良ければ更に30分同じことをします。 -
4
3を取り出してラップに包んで冷蔵庫で冷やしておきます。
※残った醤油はもったいないので、煮卵なんかも一緒に♪ - 5 冷やし終われば、カットして完成です♪♪
きっかけ
久しぶりにあの味を‼︎
おいしくなるコツ
少しラーメン屋風に辛めの味付けにしてます。 甘めがいい方はみりん砂糖を多めにしてください‼
- レシピID:1310022921
- 公開日:2022/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何に入れても美味しいラーメンチャーシュー‼