スンドゥブ風?辛いスープ レシピ・作り方
材料(大きな器で4人分)
作り方
-
1
ニラを2,3cmに切る。
しめじ石付きを切ってほぐす。
豚肉は3センチくらいに切る。 -
2
豚肉に片栗粉をまぶす。
ポリ袋に片栗粉と肉を入れて、ふりふりすると簡単です。 - 3 鍋に油を入れて、余分な粉を落とした豚肉を色が軽く変わるまで炒める。
- 4 豆腐、にら、もやし、しめじを入れてお湯1リットルを入れる。(時短のため沸かしたお湯を入れています。水でもOK。)
- 5 沸騰したら中火にして、創味シャンタン、みりんを入れて3分煮る。
- 6 具に火が通ったらキムチの素、しょうゆ、しょうが、豆板醤を入れてよく混ぜる。
-
7
強火にしてグツグツしてきたら、玉子を割り入れる。
玉子通しが重ならないように注意する。(取り出すときに崩れるので。) -
8
再びグツグツしてきたら、火を止めて5分。玉子の白身が軽く固まったら完成。
玉子を固めたい場合は、中火で5分くらい煮ると良い。
きっかけ
スンドゥブを家にあるもので作りたくて。
おいしくなるコツ
2の工程は省略しても大丈夫ですが片栗粉をまぶした方がトゥルンとした食感がおいしく、スープにもとろみがついて食べ応えがアップするのでススメです。
- レシピID:1310022727
- 公開日:2022/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フィンラン2023/04/24 12:00美味しかったです♪
うどんを入れても美味しいです。