今が旬✧たけのこご飯〜お鍋で〜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 水 450ml
- たけのこ茹でたもの 300g
- 油揚げ 1枚
- ○酒、みりん、醤油 各大さじ2
- ○顆粒和風だし 大さじ1
- 青葱(飾り用) 2本
作り方
- 1 米は洗って30分水につけておく(分量外)
- 2 米はザルで水を切り、鍋に入れて水を加える。○も加えてザッと混ぜる
- 3 たけのこは、穂先から真ん中の部分は串切りににして2.3mm幅に切り、根元は5mm幅の横切りにする
- 4 油揚げは5mm幅の細切りにする
- 5 2に3と4の具材を加える。鍋の蓋をする
- 6 鍋を中〜強火にかける。沸騰したらしゃもじで軽く混ぜ、弱火で15分炊く。火を消して10分蒸らす
- 7 炊けたらしゃもじで混ぜ、器に盛る。青葱を小口切りにして乗せる
きっかけ
2022/04/18(月)の夕食に作りました。 たけのこの茹で方はこちら→「今が旬✧たけのこのお刺し身」。 美味しい〜♡春の幸せ✧ お鍋で炊きましたが、水加減して炊飯器で炊いても美味しく出来ます◎
- レシピID:1310022619
- 公開日:2022/04/29
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美味しい〜♡春の幸せ✧
お鍋で炊きましたが、水加減して炊飯器で炊いても美味しく出来ます◎