材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚ミンチ
- 100g
- 椎茸
- 2つ
- 生姜
- 10g
- 青ネギ
- 1本
- a鷹の爪
- ひとつまみ
- a水
- 250ml
- aニンニクチューブ
- 小さじ1
- a甜麺醤
- 小さじ2
- a豆板醤
- 小さじ1
- a醤油
- 小さじ2
- a鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- a酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2程度
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ1ずつ
作り方
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- 1
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- 椎茸、生姜、青ネギをみじん切りにします。
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- 2
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- 豆腐の水分を切るために、ラップをせずにキッチンペーパーを耐熱皿に引いてレンジ600wで1分します。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引き、中火で先ほど切った、椎茸と生姜を炒めていきます。
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- 4
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- 3がいい香りがしてきたら、ミンチと先ほど切ったネギを入れ、ミンチに色がつくまで炒めていきます。
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- 5
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- aを入れて煮詰めます。
煮立ったら
※ここで軽く味見を‼
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- 6
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- 2を2〜3cmくらいの大きさに切ったものを入れ、再度煮詰め2〜3分後、水溶き片栗粉を満遍なく混ぜながら入れる。
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- 7
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- 最後にごま油を回し入れ、器に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は大きめでカットする方がいいかと‼
混ぜると崩れやすいので♪♪
きっかけ
ピリ辛麻婆豆腐を食べたくて♪♪
ご飯にもお酒にも合うのでぜひ作ってみてください♪♪