米のとぎ汁であく抜き!旬のタケノコ レシピ・作り方

米のとぎ汁であく抜き!旬のタケノコ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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お母様から取り立てのタケノコをいただきました。

材料(6人分)

  • 米のとぎ汁 6L
  • 重曹 小さじ1
  • タケノコ 5本

作り方

  1. 1 取り立てのタケノコの皮を素早くに剥く
  2. 2 米のとぎ汁に入れて、煮る。沸騰したら、重曹を加える。シュッワとなるので、深い鍋はおすすめ。30分間弱火で煮る。水が少なくなったら、その都度足す。
  3. 3 火を止め、鍋に3時間程浸けておく。食べる前に、しっかり水洗いをしましょう。

きっかけ

毎年、美味しい旬のタケノコをいただけます。

おいしくなるコツ

綺麗に洗ったあと、すぐにラップに包んで、冷凍庫に保存する。

  • レシピID:1310022435
  • 公開日:2022/04/03
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