さつまいもと蓮根のチーズマヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮付きのままよく洗って一口大に切り水にさらし濡れたまま耐熱容器に入れラップをかけレンジで700wで5分加熱します。電子レンジによるので芋の硬さを一度チェックして下さい。
- 2 れんこんは皮を剥いて5mm厚さの半月切りにして水にさらし同じく耐熱容器で700wで3分加熱。ベーコンは3cm幅で切ってサツマイモと一緒に耐熱容器に入れます。
- 3 れんこんは芋の上に広げる様に散らします。白いりゴマも散らします。
- 4 写真の様にマヨネーズを線描きし、それだけでも良いですがお好みでふりかけるチーズを乗せても美味しいです。今回は乗せました。
- 5 そして最後にオーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼いて完成です♫火傷しない様に注意して容器を取り出して写真の様な木の厚い板などを置き場所に用意しとくと楽です。
きっかけ
さつまいもは冬の時期に安く買えてほっこり美味しいですし、れんこんは食感が良いので一緒にオーブンで焼きました。
おいしくなるコツ
さつまいもは最初の電子レンジでしっかり加熱しないと固いままで、後のオーブンで柔らかくしようとすると先に表面のチーズなどが焦げるので、芋はしっかりレンジで柔らかく食べやすくしてください。
- レシピID:1310022085
- 公開日:2022/02/13
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