【正月おせち】柚子の簡単作り置き蕪かぶの千枚漬け レシピ・作り方

【正月おせち】柚子の簡単作り置き蕪かぶの千枚漬け
  • 約15分
  • 100円以下
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
作り置きに便利な柚子の香りいっぱいの蕪の千枚漬けです。

材料(4人分)

  • かぶ(大) 2/3個
  • ゆず 1個
  • 3つまみ
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4
  • ☆粗挽き唐辛子 ひとつまみ
  • ☆細切り唐辛子 ひとつまみ
  • ☆塩昆布 ふたつまみ
  • ☆粉末だし 小さじ1
  • ☆塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 皮をむいたカブを薄く切り塩につけて10分ほど置く。★をレンジで10秒程かけて砂糖を酢に溶かす。
  2. 2 手順1の★に☆を加えて混ぜる。柚子は半分に切って汁を絞ったあと、種を捨て残りの皮を薄切りに切って加える。
  3. 3 カブから出た水分を絞って手順2に混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

お正月本番に向けて一度作ってみて準備してみました。

おいしくなるコツ

すぐ食べるより翌日食べるのがオススメ。忙しいお正月の前に作り置きが出来ますよ。うちは空いたジャム瓶に漬け込みました。本物の柚子が無ければチューブなどでもオッケーです。

  • レシピID:1310021659
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶなます簡単おせち料理その他の酢の物前日に作り置き
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る