鶏もも肉とじゃがいもとえのきのガリバタ醤油炒め レシピ・作り方

鶏もも肉とじゃがいもとえのきのガリバタ醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
にんにくの効いたご飯のすすむ味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけておく。
    片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2 じゃがいもは半月切り(大きいものはイチョウ切り)にして、耐熱容器に移してラップをして、電子レンジで3分〜、柔らかくなるまで加熱しておく。
  3. 3 えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切り、根元はほぐす。
  4. 4 ☆は合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れ両面焼く。
  6. 6 鶏もも肉にある程度火が通ったら、えのきを加えて炒める。
  7. 7 えのきに火が通ったら、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
  8. 8 油が全体に回ったら、☆を加える。
  9. 9 タレが全体に絡んだら、バターを加えて溶かし、サッと炒め合わせる。
    お好みでブラックペッパーをふり、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で、ご飯のすすむおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

香りが飛ぶので、バターを加えてからはサッと炒めるだけにしてください。

  • レシピID:1310021540
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんにく醤油ガーリック・にんにくえのきじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る