里芋の親芋でベーコンチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき適当な大きさに切る。
お湯を沸かし、竹串がすっと入るくらいまで茹でる。 - 2 玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
-
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
塩とブラックペッパーで味付けをして冷ます。 -
4
里芋が柔らかくなったら、潰して3と混ぜ合わせ、8等分にする。
里芋の水分が多くまとまりにくい時は様子を見ながら片栗粉を加えてください。 - 5 ☆を混ぜ合わせバッター液を作る。
- 6 4等分にしたベビーチーズを4の真ん中に包み成型し、バッター液にくぐらせパン粉をつける。
- 7 170℃の油で4分程揚げ、衣がキツネ色になれば完成。
きっかけ
里芋の親芋を無駄にしたくなかったので。
おいしくなるコツ
ケチャップやソースをかけて召し上がりください。 成型する際は、手の表面を軽く濡らすとくっつかずに成型できます。
- レシピID:1310020828
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
えむえむむෆお休み中2022/02/20 15:39こんにちは♪レポありがとうございます♡
里芋とベーコンチーズの組み合わせ最高ですね❁¨̮素敵なレシピ感謝です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾良い午後を〜❁¨̮ -
mimi23952021/12/12 12:25あーじぇーさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
先日はつくレポ有難うございました
(つ≧▽≦)つ -
水玉模様2021/10/07 07:32美味しいレシピありがとうございました♪
-
ふみふみこ2021/10/06 19:50参考にさせていただきました