味噌ラーメン レシピ・作り方

味噌ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
家にある具材と、米粉の生ラーメンを使って味噌ラーメンを作ってみました。

材料(2人分)

  • キャベツ 3枚
  • ニンジン 4分の1
  • もやし 半袋
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • かまぼこ 4切れ
  • 米粉のラーメン 150g
  • ☆合わせ味噌 大さじ3
  • ☆赤味噌 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ2
  • 水(麺を茹でる用) 1.5L
  • 水(スープ用) 0.8L
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小松菜 ひと束
  • 焼き海苔 4切れ

作り方

  1. 1 麺を茹でる用の、水を鍋に沸かしておきます。
  2. 2 ☆の調味料を器に入れてかき混ぜておきます。
  3. 3 キャベツを流水で良く洗い、1.5cm角に切ります。
  4. 4 もやしを流水で良く洗い、水気を切り、ざるに上げておく。
  5. 5 ニンジンの皮を薄くむいて、いちょう切りにします。
  6. 6 かまぼこを3mm幅に切り、底をこするようにして包丁の刃を入れて、かまぼこ板から外します。
  7. 7 小松菜を流水で良く洗い、末端から5cm切り取って、3cm幅に切ります。
  8. 8 フライパンにオリーブ油を入れて、キャベツ、もやし、ニンジン、小松菜、かまぼこ、コーンを入れて、火をつけて中火にします。
  9. 9 8の具材全体に火が通ったら、お皿に上げておきます。
  10. 10 1で沸かしておいたお湯に、米粉の生ラーメンを入れて3分間茹でて、お皿に盛りつけます。
  11. 11 スープ用の水を鍋に入れて沸騰させ、2の調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  12. 12 10に11を入れて、少し麺をほぐします。
  13. 13 12の上に、具材9を盛りつけます。
  14. 14 13に刻みネギと、焼き海苔をトッピングして完成です!

きっかけ

家にある具材と、米粉の生ラーメンを使って味噌ラーメンを作ってみました。

  • レシピID:1310020717
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれかまぼこ小松菜その他のラーメン味噌ラーメン
ちひろ 薬膳レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/05/07 09:11
    味噌ラーメン
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/12/14 08:19
    味噌ラーメン
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る