モロヘイヤとオクラときゅうりの梅ポン酢和え レシピ・作り方

モロヘイヤとオクラときゅうりの梅ポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
ネバネバで栄養たっぷりのモロヘイヤとオクラをきゅうりと一緒に梅干しで和えたさっぱりした和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにし、塩もみしておく。
  2. 2 モロヘイヤは茎など硬い部分を取り除きたっぷりのお湯でサッと茹で、冷水に取る。
    水気を切り、2cm幅程度に切っておく。
  3. 3 オクラはサッと茹で、8mm幅に切っておく。
  4. 4 梅干しは種を取り除いてたたいておく。
  5. 5 ボウルに水気をしっかりと絞ったきゅうりと全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし味を馴染ませ器に盛る。

きっかけ

実家の畑でモロヘイヤがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

梅干しはお好みで調整してください。

  • レシピID:1310020680
  • 公開日:2021/09/22
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/10/02 12:38
    モロヘイヤとオクラときゅうりの梅ポン酢和え
    めちゃくちゃ美味しく、家族にも大好評でした!!

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