茶えのき茸と椎茸とちくわの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶えのき茸 1袋
- 椎茸 6個
- ちくわ 2本
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 茶えのき茸は石づき部分を切り二等分か三等分にする。椎茸は3、4ミリの幅で切る。ちくわは輪切りにしておく。
- 2 鍋に醤油とみりんを同等の量で(お好みに合わせて加減してもよし)入れて煮立たせまずはキノコ類から投入。
- 3 汁がグツグツとし始めたらちくわを入れて水分が飛ぶまで炒めたら完成!
きっかけ
茶えのき茸の食感が美味しかったので佃煮にしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
醤油とみりんの分量が同じなら量はお好みに合わせると良いですが、醤油は入れ過ぎるとしょっぱくなるので注意。
- レシピID:1310020511
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- 大さじ3
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません