茶えのき茸と椎茸とちくわの佃煮 レシピ・作り方

茶えのき茸と椎茸とちくわの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
茶えのき茸の食感が好きなので佃煮にしてみました。

材料(2人分)

  • 茶えのき茸 1袋
  • 椎茸 6個
  • ちくわ 2本
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 茶えのき茸は石づき部分を切り二等分か三等分にする。椎茸は3、4ミリの幅で切る。ちくわは輪切りにしておく。
  2. 2 鍋に醤油とみりんを同等の量で(お好みに合わせて加減してもよし)入れて煮立たせまずはキノコ類から投入。
  3. 3 汁がグツグツとし始めたらちくわを入れて水分が飛ぶまで炒めたら完成!

きっかけ

茶えのき茸の食感が美味しかったので佃煮にしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

醤油とみりんの分量が同じなら量はお好みに合わせると良いですが、醤油は入れ過ぎるとしょっぱくなるので注意。

  • レシピID:1310020511
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきしょうゆちくわしいたけ
料理名
大さじ3
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る