野菜を食べるスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉 100g
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 中1/2個
- 小松菜 1株
- 豆腐(絹でも木綿でも) 3つパックで販売している商品の1パック
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
- 水 600cc
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ4(商品の表記に従います)
作り方
-
1
にんじんはいちょう切り。
玉ねぎは薄切り。
小松菜は1.5cm幅に切る。
豚こま肉を叩いてミンチにしたあと、しょうゆとこしょうを加え混ぜる。 -
2
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、加熱。
スープが沸いたら、小松菜以外の野菜と団子にした肉を入れ中火で煮る。 -
3
肉と根菜に火が通ったら、小松菜を入れる。
再びスープが沸いたら、豆腐を好きな大きさに切り、鍋に入れる。
3分ほど中火で温めたら完成。
きっかけ
夕方、味噌汁以外の汁物で子どもに野菜を食べさせるために作りました。青い野菜が食べやすい味付けだと思います。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけると臭みが弱くなります。小松菜は火を入れすぎない方が色がきれいです。 しめじや椎茸などのきのこを入れてもおいしいです。野菜ならわりと何でもいけそうです。 ナンプラーや焼き海苔をちぎって入れると、エスニック風な味を楽しめます。
- レシピID:1310020294
- 公開日:2021/08/22
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