ふわふわお豆腐と豚ひき肉ハンバーグ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
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- 約30分
![*さちのゆるめし。*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de96f0d76f6f92bb428ece9d35b431e97b194fd9.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉を袋かボウルに入れて、塩麹、焼酎、ナツメグ、クミンを入れて軽くもんでおく。
- 2 お豆腐をキッチンペーパーで軽く水を切って、600wで1分レンジで温めて冷ましておく。
- 3 豚ひき肉に塩2つまみ入れてボウルでよくかき混ぜる。よく冷ましたお豆腐、パン粉、片栗粉を入れて更にかき混ぜる。この時に豚ひき肉がフワフワになるように指を立ててかき混ぜる。
- 4 フライパンにオイル(分量外)を大めに入れて温める。豚ひき肉を4等分し丸めてハンバーグの形にし、弱めの中火で焼き目がつくまで蓋をして焼く。
- 5 豚ひき肉の色が変わり下面がしっかり焼けたらひっくり返して再び蓋をしてじっくり焼く。
- 6 豚ひき肉を焼いている間に白菜を食べやすい長さの細切りにし、分量外のオイルとバター(もしくはマーガリン)で炒める。鶏がらスープの素を1つまみと赤味噌を入れてよく混ぜる。
- 7 白菜に片栗粉をまぶして炒め、豆乳を様子を見ながら少しずつ入れて味噌を溶かす。好みのとろみがついたらソースの完成。
- 8 豚ひき肉が膨らんで中まで火が通ったら、お皿に乗せて上に白菜ソースを乗せて完成٩(ˊᗜˋ*)و
きっかけ
柔らかなハンバーグが食べたかったのと、お豆腐を使ったお料理を作りたかったので( ´∀` )
おいしくなるコツ
豚ひき肉やソースのとろみはお好みで変えてください。スパイスは他にガラムマサラなどでも美味しくできると思います( ´∀` )
- レシピID:1310018920
- 公開日:2021/04/21
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