さつまいもオートミールクッキー レシピ・作り方

さつまいもオートミールクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
あーじぇー
あーじぇー
食物繊維たっぷりのソフトなクッキーです。

材料(約25枚人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切って水にさらしておく。
    水気を切り、ラップをして箸がスッと通るまで電子レンジてチンする。
  2. 2 さつまいもを潰し裏ごししておく。
  3. 3 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
  4. 4 すべて材料を食品用ポリ袋に入れ、ムラが出ないようにしっかりと揉んで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  5. 5 そのままポリ袋を開いて袋の上、もしくはラップの上に生地を出し、生地の上にもラップをひいて麺棒て5mmの厚さにのばす。
  6. 6 好きな形に型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで20分〜焼く。
  8. 8 焼き立ては崩れやすいので天板の上で冷まして完成。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたのでクッキーにしました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。さつまいもがあまり甘くない場合、お好みではちみつや砂糖を足してください。 焼き色が気になる場合はアルミホイルを被せて焼いてください。

  • レシピID:1310018697
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理さつまいもオートミール卵を使わない(卵アレルギー)食物繊維の多いレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る