材料も簡単に揃うお手軽スコーン レシピ・作り方
材料(16個・?人分)
作り方
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1
☆印をボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜて冷やしておく。
バターも1cm角くらいに切ってから冷やしておく。 -
2
冷やした1を合わせ、バターに粉をまぶしながら、スケッパーで切ったり手で塊をつぶしたりしながらバターを細かくしていく。
粉全体が黄色っぽい粉チーズのようになるまで細かくする。 -
3
★印を混ぜ合わせ、3回ほどに分けて加えて混ぜる
液体を入れたところに粉を被せて切り、また粉を被せて切る、という動作を繰り返しながら捏ねたり練ったりしないように混ぜ合わせる。 -
4
まだ若干粉っぽいあたりで混ぜるのを止める。
この時点ではまだふわふわしていて全然まとまってはいない。 - 5 ラップで包み、ぎゅっと上から圧縮して纒める。
- 6 ラップを外し、打ち粉(分量外)をした台の上に出して半分に切り、片方の生地をもう一方の上に乗せてから伸ばしてまた半分に切って重ねて、という動作を3〜4回繰り返す。(生地が層になる)
- 7 オーブンを190℃に予熱しておく。
-
8
生地を厚さ2cmに伸ばしてから、型で抜く。
もしくはスケッパーや包丁で三角や四角に切る。
丸型で抜くと生地の端が余るので、練らないように気をつけて纏め、伸ばし、再度抜く。 - 9 ◎印の生地を作る際に残った卵に牛乳を加えて混ぜ、生地の上に塗ってから、190℃に予熱しておいたオーブンで18〜22分程焼いて完成。
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10
■追記■
2番生地までは食感に違和感も少ないけど3番生地はさすがに若干固い。
写真は別レシピの生地だけど右から順に1番、2番、3番生地。
回数を経るたびに高さも出なくなってくる。
きっかけ
準強力粉とかカソナードとか無塩発酵バターとか無えわ、と言われたのでスーパーで買えるモノだけでも作成してみた。 分量きっちりの材料費がせいぜい300円程なので16個作れるとなると1個あたり19円。安っ。 そのぶん、若干風味が目減りしてたけど。
おいしくなるコツ
ジャムやクリームと共に食べるのを前提にした味(甘さ結構控えめ)なので、お好みのジャム等を添えてお召し上がり下さい。 より美味しく作りたい場合はレシピID:1310018593をどうぞ。
- レシピID:1310018595
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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mix0232021/04/01 16:58おいしかったです♡
生地を休める時間も要らないのですぐ出来る。休日の朝食にもオススメ。