アイラウィスキーの生チョコ(試作) レシピ・作り方

アイラウィスキーの生チョコ(試作)
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
燻製風味な生チョコ。
ロ○ズのアレに近づけたい。あわよくば、あれよりもっと自分好みにしたい。

材料(約20個・?人分)

  • スイートチョコレート(製菓用) 90g
  • ミルクチョコレート(製菓用) 40g
  • 生クリーム(乳脂肪35%) 75g
  • 水飴 10g
  • アイラウィスキー 15g
  • カカオパウダー 適宜(30g程度あると作業が楽)

作り方

  1. 1 チョコレートをボウルに入れておく。チップ状ならそのまま、塊なら刻んでおく。

    ※チョコレートはあまり主張の激しいものは避けてください。具体的にはヴァローナの酸味の強い系統のもの。
  2. 2 小鍋に生クリームと水飴を入れて混ぜ溶かし、鍋肌あたりに小さな泡が出来てくるまで加熱。
  3. 3 2を1のボウルに加えて、チョコレートが柔らかくなるまで待つ。

    ※気温やチョコの温度によっては溶け切らないので、その場合のみ混ぜずに湯煎等で少しだけ温め溶かす。まだ混ぜない。
  4. 4 チョコレートが全部柔らかくなったのを確認してから混ぜ始め、ボウルの中心辺りから徐々に乳化させていく。

    ※あればハンディブレンダーで一気に乳化させても良い。
  5. 5 しっかり乳化して混ざったらウィスキーを加えて混ぜる。
    均一になったらハガキサイズ程度の型に流し込む。
    ※底の抜けない型の場合は取り出す方法も考え、紙を敷いておくなど工夫をしておく。
  6. 6 一口サイズにカットし、カカオパウダーをまぶして完成。

    ※カットする際チョコが固い場合は常温にしてから切って下さい。

きっかけ

ロ○ズコンフェクトの生チョコ、ポートシャーロットに衝撃を受けて。 燻製っぽい生チョコだとぉ!?と。 ポートシャーロットっぽい正露丸味。

おいしくなるコツ

ロ○ズのアレに似せたいなら本当にポートシャーロットスコティッシュバーレイがいいだろうけど、そこまで寄せなくていいよと言う場合はボウモアでいいんじゃないでしょうか。入手難易度的な意味で。

  • レシピID:1310018553
  • 公開日:2021/03/10
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つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/04/25 23:05
    アイラウィスキーの生チョコ(試作)
    美味しかったです!

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