型の要らないアップルパイ レシピ・作り方

型の要らないアップルパイ
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
型の要らないアップルパイ。
型に敷き込まないから火の通りがよく、底面がベタっとならない一石二鳥。

材料(4人分)

  • ■カスタードクリーム (作りやすい量)
  • 卵黄 40g(約2個)
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 6g
  • コーンスターチ 6g
  • 牛乳 160g
  • バニラビーンズ 3〜4cmくらい
  • ■フィリング
  • りんご 1個分
  • 無塩バター 8g
  • 砂糖 40〜45g
  • クエン酸 ひとつまみ
  • シナモンパウダー 0.5g程度
  • ■仕上げ
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄(ドリュール) 適宜

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。
    ボウルに砂糖と薄力粉、コーンスターチ、牛乳大さじ1程度(分量の中から目分量でいい)を加えて滑らかになるまで混ぜてから卵黄を加え混ぜておく。
  2. 2 バニラビーンズを割いて取り出した中の粒と、莢を、牛乳とともに小鍋に入れ、弱火から中火で、鍋肌のあたりに小さな泡が沸々とするまで加熱。(強火で素早く加熱してしまうと香りが移りません)
  3. 3 卵黄のボウルに温めた牛乳を注ぎ、軽く混ぜる。
    混ざったらザル等で濾しながら小鍋に戻す。
    残ったバニラビーンズは洗って乾燥させ、バニラシュガー等別の用途で使って下さい。
  4. 4 耐熱性のゴムベラ等で鍋底のほうから混ぜつつ加熱。
    すぐ粘度がついてくる。塊のようなものが出来、ダマのような見た目になってきたら火を弱め、クリームを手早く均一に練る。
  5. 5 1〜2分間程度加熱し続け、滑らかになって透明感が出てきたら加熱終了。
    絞り出し袋に詰めて口を閉め、冷水に沈めて冷やす。
  6. 6 フィリングのりんごを作る。
    りんごを4〜8等分のくし切りにしたあと5mm厚のいちょう切りにしておく。
  7. 7 無塩バターでりんごを炒め、ある程度馴染んだら砂糖を半分程度加えて全体に混ぜる。これも馴染んだら残りの砂糖を加えて、出てきた水分でりんごがしんなりするまで煮込む。(7〜8分)
  8. 8 クエン酸で酸味をつけ、シナモンを振り入れる。

    クエン酸がなければ少量のレモン果汁などでも良い。味を見て調整。
    完成したら冷ましておく。(熱いままだとパイ生地が溶けます)
  9. 9 冷凍パイ生地を解凍し、十字(田)に切ってそれぞれ4等分する。
    ベーキングシートの上に並べた4枚の生地それぞれの上に縁から15mmほど内側にカスタードクリームを絞り出す。
  10. 10 クリームの上にりんごを並べる。
  11. 11 上に被せる用のパイ生地は、横方向にだけ麺棒等で少し延ばしてから、包丁で切れ目を入れる。
  12. 12 4辺すべて、フォークを押し付けてくっつけ、表面に溶いた卵黄を刷毛で塗る。
  13. 13 220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて完成。

きっかけ

りんごの菓子が作りたいな、ただしお手軽に。と思ったから。

おいしくなるコツ

シルパンを敷くと火の通りが良いです。

  • レシピID:1310018512
  • 公開日:2021/03/10
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