牡蠣とタコのディアボロ風 レシピ・作り方

牡蠣とタコのディアボロ風
  • 約30分
*さちのゆるめし。*
*さちのゆるめし。*
ディアボロ風ソースを使った、簡単で美味しい1品です。おかずにもお酒のアテにもなります。いつもと違うお刺身料理を食べたい時にピッタリです( ´∀` )

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 適量
  • お酢 大さじ4~5
  • レモン汁 あればお好みで
  • おさしみしょうゆ 小さじ1
  • 小さじ2〜お好みで
  • 黒胡椒 お好みで
  • パセリなど あればお好みで
  • 生食用牡蠣 2パック
  • 生食用タコ 230g程度

作り方

  1. 1 お酢にオリーブオイルを少しずつ入れながら白っぽくとろみが出るまで混ぜる。
    味を見ながらお酢とオイルのバランスを決める。
    塩・黒胡椒で味付けをする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして1に入れて軽く混ぜる。
    味見をして足りなければ塩・黒胡椒を足していく。
    お刺身醤油を小さじ1程度入れる。
    お好みでレモン汁を加えて酸味を足す。
  3. 3 牡蠣をパックから取り出し塩水(分量外)でよく洗う。
    水を取替えながら数回繰り返す。(牡蠣を揺らすように優しく洗うと身が崩れにくいと思います。)
    洗えたらザルにあげて水を切っておく。
  4. 4 タコを食べやすい厚さのそぎ切りにする。
  5. 5 そぎ切りにしたタコと牡蠣を2のソースに入れて軽く混ぜてパセリなどのを振りかけて出来上がり。

きっかけ

鶏肉のステーキによくかけているディアボロ風ソースに牡蠣とタコを合わせてみました( ´∀` )

おいしくなるコツ

ソースは味見をしつつ塩味をつけると上手くいくと思います。酸っぱい方が好きな方はお酢かレモン汁を追加してみてください。10分程度おくとより美味しくなります( ´∀` )

  • レシピID:1310018480
  • 公開日:2021/03/03
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たこ牡蠣玉ねぎオリーブオイルスパイス&ハーブ
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