白菜と大根の中華サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
卵は薄焼きにして冷ましておく。 -
2
ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。
薄焼き卵は細切りにする。
大根は千切りにして、塩もみしておく。
白菜は芯と葉の部分を分け、それぞれ細切りにする。 - 3 鍋の湯に塩を入れ、白菜の芯を入れ1〜2分程茹でる。白菜の芯が透き通ってきたら白菜の葉を加え、再び1〜2分程茹で、ざるに上げる。
-
4
大根から水が出てきたら手で絞って水気を切る。
白菜の粗熱が取れたら手で絞って水気を切る。 - 5 白菜、大根、卵、ちくわを☆の材料と和え、必要なら塩コショウで味を整えて器に盛る。
- 6 冷蔵庫に入れ、冷やすと味が馴染みます。
きっかけ
冷蔵庫の残りもの消費のために作りました。
おいしくなるコツ
水っぽくならないようにしっかりと白菜と大根を絞ってください。
- レシピID:1310017953
- 公開日:2021/01/21
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