チョコレートマロンカップケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 製菓用スイートチョコ(カカオ70%程度) 50g
- 無塩バター 40g
- 薄力粉 30g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- ラム酒 15ml(大さじ1)
- マロングラッセ(ブロークン) 30〜40g
作り方
- 1 チョコレートとバターを湯煎で溶かし、薄力粉を加えてダマが無くなるまでよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
- 2 卵と砂糖をボウルに入れ、100mlの重さを量ったときに30〜26gになる程度まで泡立てる。
- 3 チョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。
-
4
均一に混ざってから卵のボウルにチョコレート生地全量とラム酒、マロングラッセを入れ、底から掬い気泡を消さないように混ぜる。
栗は一部を残しておいて焼く前に上に乗せたりしてもいい。 - 5 プリンカップに紙でできたお弁当用の耐油耐熱カップを1枚ずつ入れて型にする。生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15〜20分程度焼く。
-
6
焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷ます。
デコレーションやラッピングは冷めてから。
きっかけ
マフィン天板無いんだけどお弁当用の薄い紙カップだけで焼いちゃ駄目ですか、とか言ってる子供を最近よく見かけるので。 アカンかもしれんと思ったならもうちょっとくらい考えて工夫しようぜ。
おいしくなるコツ
チョコレートの割合が多いので、チョコレートの品質が味にダイレクトに影響してきます。 いい材料使って下さい。
- レシピID:1310017835
- 公開日:2021/03/01
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ねっとりとしたマロングラッセの食感がベストマッチ。
今回の型は100均のステンレス製プリンカップに8号の紙製お弁当用カップ。