白菜とベーコンのマヨサラダ レシピ・作り方

白菜とベーコンのマヨサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
旬の白菜が美味しいマヨサラダです。おかずにもおつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

  • 白菜 5枚
  • ハーフベーコン 5枚
  • ごま油 小さじ1
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • ☆マヨネーズ 大さじ2~3
  • ☆昆布だしの素 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆すりごま 大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりお湯を沸かしておく。
  2. 2 白菜は芯と葉の部分を分け、それぞれ細切りにする。ハーフベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3 鍋の湯に塩を入れ、白菜の芯を入れ1〜2分程茹でる。白菜の芯が透き通ってきたら白菜の葉を加え、再び1〜2分程茹で、ざるに上げる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、すりおろしにんにくとベーコンを炒めてしっかりと火を通す。
  5. 5 白菜の粗熱が取れたら手で絞って水気をしっかり切り、炒めたベーコンと☆の材料と和える。
  6. 6 塩、ブラックペッパーで味を整えて器に盛る。

きっかけ

白菜がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

だしの素は『北海道万能根昆布だし』という商品を使ってます。 水っぽくなるので白菜の水気をしっかりと切ってください。

  • レシピID:1310017740
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜マヨネーズを使ったサラダベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る