富山の郷土料理☆ご飯がすすむ、大根菜のよごし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根菜 1束
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 日本海味噌(こうじ味噌・甘口) 大さじ1/2
- 味の素(大根菜に甘味が少なかった場合) 少々(必要に応じて)
作り方
- 1 たっぷりのお湯(約1l)に塩(小さじ1/2)を入れて、大根菜を2分茹でる。
- 2 茹で上がったら、流水で熱を取り、手で絞り水気を切る。
- 3 水気を切った大根菜をみじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で大根菜を炒める。
- 5 弱火にし、日本海味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
- 6 味見をし、大根菜に甘味が少ないようであれば、味の素を少々ふる。
きっかけ
実家から葉付き大根が届いたので、我が子にレシピを残すつもりで作りました。β-カロテン、葉酸など栄養が豊富でお粥に混ぜても美味しいです。
おいしくなるコツ
味付けは日本海味噌(こうじ味噌・甘口)のみとシンプルなので、味を見ながら調整してください。甘味をみりん、塩味を塩で調整する家庭もあります。
- レシピID:1310017057
- 公開日:2020/11/02
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- その他の郷土料理
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