ボンボンショコラ 抹茶 レシピ・作り方

ボンボンショコラ 抹茶
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
抹茶のガナッシュを詰めたボンボンショコラ。

材料(?人分)

  • ■装飾
  • パータグラッセ 適宜(5gもあれば充分)
  • ■シェル
  • ホワイトチョコレート 200g(これくらいあったほうが楽)
  • 抹茶 6g
  • カカオバター(無くてもいい) 10g程度用意しておく
  • ■センター
  • スイートチョコレート 70g
  • 生クリーム 50g
  • 抹茶 3g
  • 転化糖 5g

作り方

  1. 1 装飾として、溶かしたパータグラッセ等で適当にモールドに模様をつける。(チョコペンでも可)
  2. 2 溶かしたホワイトチョコレートから少量とり、抹茶をむらなく混ぜてから元のチョコレートと合わせる。粘度が高過ぎるようならカカオバターで調整する。サラサラなほうがシェルが作りやすい。
  3. 3 粘度の調整が済み次第、調温する。
    調温について詳しくはレシピID:1310006414
  4. 4 モールドに手早く3を流しこんでから余分なチョコレートを出し、モールドの表面をパレット等できれいにしてから逆さの状態で固めシェルにする。(蓋用のチョコレートも残しておく)
  5. 5 センターのガナッシュを作る。
    チョコレートの一部(5g程度でいい)を溶かし、抹茶をむらなく混ぜておき、スイートチョコレートと共にボウルに入れておく。
  6. 6 小鍋に生クリームと転化糖を入れて加熱し、鍋肌のあたりが泡立つくらいになったら5のボウルに注ぎ込む。
  7. 7 30〜60秒程置いてスイートチョコレートが溶けたら混ぜ始め、しっかり乳化させる。
  8. 8 4で作っておいたシェルのなかへ、蓋をする余地を残してガナッシュを充填する。数回型を叩きガナッシュ表面を平らにしてから冷やし固める。
  9. 9 ガナッシュが固まったら、調温した抹茶入りホワイトチョコレートで蓋をする。
  10. 10 2時間ほど経って型からの剥離が始まったら型から外して完成。

きっかけ

以前買ったまま放置してた型をそろそろ使おうかと出してみた。

おいしくなるコツ

シェル用チョコレートはしっかり調温する。 ガナッシュはしっかり乳化させる。

  • レシピID:1310017037
  • 公開日:2020/11/09
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