チョコミン党のためのチョコレートバー レシピ・作り方
材料(?人分)
- スイートチョコレート(アラグアニ) 100g
- ミントオイル(精油100%) 2〜4滴ほど、お好みで
- ■装飾用■
- パータグラッセ(白) 15〜20g程度
- 油性食用色素 適宜
作り方
- 1 シンプル過ぎても面白くないので、色素を混ぜたパータグラッセを弾いたり絵を描いたり、パーツごとに色分けしてみたり、モールドに模様をつける。
-
2
スイートチョコレートを溶かし、ミントオイルを加えてから調温する。
テンパリングのやり方はレシピID:1310005836。
必ず味見とテンパリングテストを行うこと。 -
3
手早く型に流し込み、気泡を抜いてから2時間程冷やし固める。
型とチョコレートの間に隙間ができ始めたら完成。型を外す。
きっかけ
ミントオイル買ったぜヒャッホォォ!という喜びのあまり。 先日作った市松模様板チョコ作ってたらどうしても香料欲しくなって衝動買いした結果、板チョコ再チャレンジ。
おいしくなるコツ
ミント香料はミントオイル(精油100%)を使用しています。 ミントエッセンスやミントリキュールではチョコレートに混ぜられないので代用できません。ご注意下さい。 5滴入れたらかなりスースーした。やばい。
- レシピID:1310016941
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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