揚げずに作る!黒酢酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、パプリカ、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 2 鶏もも肉は皮を剥ぎ、一口大に切って塩、こしょうをまぶし、片栗粉大さじ1をまぶす。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ、中火にし、火の通りにくい人参と鶏もも肉を5分ほど焼き、中まで火を通す。
鶏肉は一旦皿に取り出す。 - 4 残りの野菜を強火で3分炒める。
- 5 別のフライパンに☆の材料を入れ、砂糖が溶けるまで中火で熱し、溶けたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで混ぜる。
- 6 鶏肉と野菜をフライパンに入れ、混ぜ合わせる。
きっかけ
夫から酢豚が食べたい!とリクエストがあり、鶏もも肉しかなかったので、鶏肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は炒め過ぎると硬くなるので、中に火が通ったか確認しながら炒めると◎たれは油断しているとすぐに固まって、野菜と絡みにくくなるので、とろみが出たらすぐに具材を入れるようにしています。
- レシピID:1310016768
- 公開日:2020/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉が柔らかくてとっても美味しいです。