かぼちゃと豚こまの黒酢酢豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは5mmぐらいの薄切り、玉ねぎはくし切り、ピーマン、パプリカ、人参は乱切りにする。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせる。
- 3 豚こま肉は一口大に丸めて、塩、こしょうを少々ふり、片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンに油を5mmほど入れ中火で熱し、豚こま肉を揚げ焼きにし、一旦皿に取り出す。
- 5 そのままのフライパンでかぼちゃを揚げ焼きにし、一旦皿に取り出す。
- 6 続いて、人参を炒めてから、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒める。
- 7 フライパンに2を入れ、砂糖を完全に溶かす。弱火にして水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで熱する。
- 8 フライパンに豚こま肉、かぼちゃ、その他の野菜を入れ、混ぜ合わせる。
- 9 器に盛ったら、出来上がり。
きっかけ
酸っぱいものが食べたくなり、作ってみました。 今日はいっぱい歩いて、相当疲れていたようです。
おいしくなるコツ
豚こま肉は火の通りが早くなるよう、平べったく丸めると良いです。また、野菜は強火でシャキッと炒め、歯ごたえを残した方が美味しいです。
- レシピID:1310016646
- 公開日:2020/09/16
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