子供も大好き!じゃがいもガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮を剥き、細切りにする。今回はスライサーを使用しました。
※水にさらしません! - 2 ボールにじゃかいも、塩こしょう、片栗粉、ピザ用チーズを入れ混ぜる。
-
3
フライパンにオリーブオイルをしき、2を入れ丸く形を整えながら、フライ返しで押し固める。
焼き目がつくまで中火で5分ほど焼く。 - 4 裏返して反対側も焼き目がつくまで焼く。
-
5
食べやすい大きさにカットして完成!
お好みでケチャップをつけても美味しいです。
きっかけ
家でとれたじゃがいもを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいものでんぷんは加熱されるとくっつく性質があります。水にさらすと表面のでんぷんが取り除かれ固まりにくくなるため、水にはさらさないようにして下さい。 多めの油でカリッと焼くと美味しいです。
- レシピID:1310016636
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも◎