肉じゃが レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- タマネギ 1個
- 豚こま肉 200グラム
- いんげん 少々
- めんつゆ(4倍濃縮) 15cc
- 水 120cc
- 砂糖 小1
作り方
- 1 じゃがいもとにんじんはサイコロ状に切る。タマネギはくし切り。豚肉といんげんも少し細かに切っておく。
- 2 鍋に1の食材を入れて油(分量外)で軽く炒め、めんつゆと水と砂糖を加えて蓋をして煮る。沸騰したら蓋はずらしておく。
- 3 お弁当用に取り分けたあと、まだ残ったので、ジップロックに入れて潰して冷凍しました。コロッケかオムライスにアレンジする予定です。
きっかけ
お弁当のおかず用。お弁当に入れやすいようにと、早く火が通るように、食材は小さめに切りました。
おいしくなるコツ
お弁当用としては水分が多かったので、次に作るときは先にお肉に片栗粉をまぶしておこうかなと思いました。
- レシピID:1310016513
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません