簡単なのにお店っぽくなる!海老の紹興酒漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老(生食用) 5〜6尾
- 【調味料】
- ★紹興酒 大さじ5
- ★醤油 大さじ5
- ★砂糖 大さじ2
作り方
-
1
海老はヒゲを取り、頭と尻尾以外の殻を剥き、背ワタを取る。
剥けたらタッパー等の深めの容器に重ならないように並べる。 - 2 ★の材料を全て混ぜて、砂糖が溶け切るまで良く混ぜる。
-
3
2.を1.の容器に入れ、全体に味が絡むように軽く混ぜる。
半日以上漬けておく。
完成✨
きっかけ
紹興酒が家にあったので
おいしくなるコツ
お好みで、スライスしたニンニクや花椒、唐辛子を入れても◎今回は安い赤海老を使いましたが、甘海老等でも美味しく作れます☺️
- レシピID:1310015376
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とことことっこ2022/09/07 09:04好評でした!レシピありがとうございました。