麺つゆで食べる 冷やしざるラーメン【油不使用】 レシピ・作り方

麺つゆで食べる 冷やしざるラーメン【油不使用】
  • 約10分
setsuyaku_3000
setsuyaku_3000
冷やし中華とはひと味違います☺️
ざる蕎麦のように麺つゆにつけて食べる冷たいラーメンです。
油を一切使わないので、冷やし中華よりも更にさっぱり食べられます!

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 麺つゆ(希釈のものは水でうすめる) 120cc
  • きゅうり 1/3本
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4
  • 炒りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、中華麺を規定時間+30秒茹で、氷水で締めておく。
    ※硬めがお好きな方は時間通りで茹でて下さい。
  2. 2 きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。
    卵は割りほぐし、フライパンに流し入れ、薄く広げて両面を焼き、薄焼き卵にする。
    荒熱が取れたら細切りにする。
  3. 3 お皿に麺と具をのせ、お好みで胡麻を振り掛けて完成✨

    そば猪口に水でのばした麺つゆを入れて、ざる蕎麦のように麺つゆにつけながら食べる✨

きっかけ

昔から夏になると母が良く作ってくれていました☺️

おいしくなるコツ

具はなんでもOKです。 ハム、キムチ、焼豚、海苔…お好きなものをトッピングしてくださいね☺️

  • レシピID:1310015222
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る