ヘルシー☺️豆腐ステーキの野菜あんかけ レシピ・作り方

ヘルシー☺️豆腐ステーキの野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
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冷蔵庫に余った野菜をたっぷり入れて。焼いたお豆腐と合わせてボリュームアップ、そしてヘルシー♡

材料(1人分)

  • お好きな野菜(もやし、チンゲンサイ等) 100g程度
  • 豆腐(木綿でも絹でも) 1/2丁
  • 小麦粉 大さじ2
  • 【野菜あんの素】
  • ★水 200cc
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1 1/2
  • ★みりん 大さじ1 1/2
  • ★塩こしょう 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐1/2丁は4等分にカットし小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンで表面がカリッとするまで両面を焼き、お皿に盛る。
  2. 2 野菜は一口大の大きさにカットし、油を敷いたフライパンでさっと炒める。
  3. 3 2.のフライパンの中に★の材料を全て入れ、沸騰したら火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 1.の上にかけて出来上がり✨

きっかけ

ヘルシーな料理が食べたくて。 冷蔵庫に余っている野菜のお掃除も兼ねて。

おいしくなるコツ

醤油とみりんは同割にすると味のバランスが良くまとまります☺️野菜はもやし、玉ねぎ、キャベツ、長ネギの他、人参や竹の子、さやえんどう等お好みで。

  • レシピID:1310015155
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
豆腐あんかけ低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
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