ヘルシー☺️豆腐ステーキの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好きな野菜(もやし、チンゲンサイ等) 100g程度
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1/2丁
- 小麦粉 大さじ2
- 【野菜あんの素】
- ★水 200cc
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★醤油 大さじ1 1/2
- ★みりん 大さじ1 1/2
- ★塩こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 油 大さじ2
作り方
- 1 豆腐1/2丁は4等分にカットし小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンで表面がカリッとするまで両面を焼き、お皿に盛る。
- 2 野菜は一口大の大きさにカットし、油を敷いたフライパンでさっと炒める。
- 3 2.のフライパンの中に★の材料を全て入れ、沸騰したら火を止め水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 1.の上にかけて出来上がり✨
きっかけ
ヘルシーな料理が食べたくて。 冷蔵庫に余っている野菜のお掃除も兼ねて。
おいしくなるコツ
醤油とみりんは同割にすると味のバランスが良くまとまります☺️野菜はもやし、玉ねぎ、キャベツ、長ネギの他、人参や竹の子、さやえんどう等お好みで。
- レシピID:1310015155
- 公開日:2020/05/02
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