簡単チョコレートバー オレンジ レシピ・作り方
材料(?人分)
- スイートチョコレート 50g
- ライスパフ 20g
- オレンジピール 10g
- ローストナッツ(アーモンド、胡桃等) 合わせて20g
- あれば、飾り用ホワイトチョコレート 適宜(無くてもいい)
作り方
- 1 水分を取ったオレンジピールとローストしたナッツを細かく刻んでおく。
-
2
チョコレートをテンパリングする。
難しいようならテンパリング不要な種類のチョコ(コーティングチョコレート)を使うか、若干溶けやすくなりますが無塩バターを7gほど入れてみて下さい。 -
3
ライスパフとオレンジピールを加えて混ぜ、シリコンモールドに詰め3時間ほど固める。
作業途中で固まりかけてきたら、テンパリングが崩れない程度、ドライヤー等で少しだけ温める。 - 4 型が無ければオーブンシートで作った15センチ角程度の型でもいい。手早く平らにして固めてから切り分けるようにする。
- 5 チョコペンやコルネに詰めたホワイトチョコレートを細く絞ったり、飾ってからラッピングして完成。
きっかけ
チョコとライスパフ大量に余ってるから。 主にチョコレート消費のため。 テキトーに混ぜてみた。 バターなど油脂を入れると若干溶けやすいのが気になったので純粋にチョコレートだけで固めました。 固くなりすぎないようにするため、ライスパフ増量です。
おいしくなるコツ
コーンフレーク等別の素材で代用する場合、おそらく分量が変わります。 重さではなく体積が同じくらいになるようにしないとチョコレートが厚くなって固くなりすぎたり、チョコレートが足りなくなったりする可能性があります。
- レシピID:1310013940
- 公開日:2020/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
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冷やす時間を除けば10分程度の作業で作れます。